Ode al gambero: ravioli ai crostacei con pesto di cavolo nero

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La semplicità paga con i buoni ingredienti. In questi ravioli il gambero è protagonista ed è lasciato al naturale, il pesto di cavolo nero, piccante ma delicato ne esalta il sapore.

 

Ingredienti per 2 persone:

 

Per la pasta:

100 g di farina di semola

1 uovo

1 pizzico di sale

 

Per la farcia:

12 gamberoni

 

Per il pesto:

10 foglie di cavolo nero

10 mandorle

20 g di olio EVO

Bisque ristretta

Sale e pepe

 

Procedimento:

Impastate la farina con l’uovo e il sale, fate una pallina e avvolgetela con la pellicola trasparente. Mettete da parte a riposare.

Pulite i gamberi: togliete i carapaci e metteteli in una pentolina antiaderente con un cucchiaino d’olio; incidete la schiena con un coltellino e asportate l’intestino (il filetto nero). Fate la bisque: tostate i carapaci per 5 minuti e sfumate con un bicchiere d’acqua, lasciate cuocere per 10 minuti. Al termine della cottura togliete i carapaci, filtrate il liquido e lasciate ristringere; trasferite in un bicchiere (sarà approssimativamente un dito) e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta in sfoglie sottili (se avete l’Imperia utilizzate l’ultima tacca, se non l’avete.. forza e coraggio, ce la potete fare!) e fate 24 cerchietti con un coppapasta piuttosto grande. Tagliate ogni gambero in 3 e mettetene ognuno in un cerchietto e chiudete il raviolo inumidendo i bordi del cerchietto superiore. Pressate bene i bordi perché il raviolo non si apra in cottura.

Mettete abbondante acqua salata a bollire, aggiungendo un filo d’olio.

Nel mixer mettete le foglie di cavolo nero, le mandorle, il sale, il pepe e l’olio e frullate per 10 secondi. Aggiungete la bisque fredda e frullate ancora qualche secondo. Il cavolo nero lasciato crudo fa molto bene http://www.mr-loto.it/cavolo-nero.html.

Tuffate nell’acqua pochi ravioli per volta, per massimo 2 minuti. Se la pasta è sottile basta proprio poco. Scolate i ravioli, mettetene 6 in ogni piatto e aggiungete una quenelle di pesto.

Assaporate con un bicchiere di buon vino bianco.

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