Il babaganoush è una crema di melanzane tipica della cucina mediorientale e del Nord Africa. Perfetta come pinzimonio negli antipasti, spalmata sul pane tostato o insieme a verdure croccanti e hummus (https://it.wikipedia.org/wiki/Hummus) per una cena un po’ etnica.
Ingredienti:
2 melanzane oblunghe di medie dimensioni
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di semi di sesamo
1 limone
2 cucchiai di olio d’oliva
Prezzemolo
Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
Lavare ed asciugare le melanzane e inciderle in profondità e su tutta la superficie con un coltello appuntito (in alternativa si può utilizzare una forchetta).
Chiudere ogni melanzana nella carta alluminio e metterle in forno per un’ora e mezza a 160°. A metà cottura girarle.
Sono pronte quando avranno un sentore affumicato e al tatto saranno molto tenere. Togliere la carta alluminio e lasciarle intiepidire. Tagliare ogni melanzana a metà e scavare la polpa (che sarà morbidissima). Mettere in una ciotola e schiacciare con una forchetta.
Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, il succo del limone, l’olio e i semi di sesamo. Al posto dei semi di sesamo si può usare la crema di sesamo, la tahina, ma a me piace che rimanga il croccante dei semini.
Cospargere di prezzemolo tritato e lasciare che i sapori si amalgamino per un’oretta a temperatura ambiente.
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