La Ribollita al cavolo nero è una sfiziosa zuppa semi-solida di verdure invernali e fagioli. Va fatta il giorno prima perché acquista il suo sapore solo ribollendola.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di cavolo nero
300 di verza
1 porro
2 carote
2 coste di sedano
4 patate medie (anche dolci o del topinambur)
6 pomodori Piccadilly (o altra tipologia)
300 g di cannellini secchi o metà cannellini e metà fagioli neri
4 fette di pane raffermo
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio EVO
Timo
Peperoncino macinato
Sale
Procedimento:
Mettere in ammollo per 24 ore i fagioli (io ho utilizzato metà cannellini e metà fagioli neri, che sono più croccanti).
Fare un trito fine di porro, carota e sedano e far soffriggere nell’olio. Aggiungere i cannellini sgocciolati, il cavolo e la verza a listarelle e 4 tazze d’acqua. Cuocere a fiamma media per un’ora e mezza (importante: non aggiungere sale, così i fagioli risulteranno molto più morbidi). Lasciare raffreddare e se possibile trasferire il tutto in una pentola di coccio.
Il giorno successivo mettere la pentola di coccio sul fuoco, aggiungendo le patate tagliate in 6, i pomodori tagliati in 4, il peperoncino, il sale e il timo. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Cuocere a fiamma bassa per un’altra oretta. Controllare la quantità d’acqua: la zuppa non dev’essere troppo brodosa.
Tostare le fette di pane e strofinarci sopra dell’aglio. Servire mettendo ciascuna fetta di pane nel piatto della zuppa, immergendola a metà.
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