Il mio maccù di fave è una minestra densa, rivisitazione del tradizionale piatto siciliano. Andrebbe aggiunto il finocchietto fresco, ma da noi è difficile reperirlo. Le fave sono un legume particolare perché spicca la freschezza, che rimane evidente anche una volta cotte.
Le fave sono ricche di proteine, minerali, vitamine e fibre vegetali, ma sono povere di grassi. E.. sono buonissime anche crude!
Ingredienti per 2 persone:
2 kg di fave fresche
2 cipolle rosse
5 pomodori Piccadilly
Abbondante prezzemolo
1/2 litro di Passata di pomodoro (io uso la Mutti)
2 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe bianco
Procedimento:
Sgranare le fave e sbollentarle per 2 minuti in acqua salata, a questo punto sarà più facile togliere la buccia che ricopre i semi.
Nel frattempo soffriggere le due cipolle nell’olio. Finito il lavoro certosino di sbucciamento, che vi farà amare (od odiare) ciascuna fava, aggiungere i legumi alla cipolla, versandoci sopra mezzo litro di acqua. Lasciare bollire per un’ora, insieme alla passata, ai pomodori tagliati in 6, al prezzemolo tritato. Il risultato finale dev’essere piuttosto denso, se necessario cuocere ancora.
Aggiustare di sale e pepe e servire, magari accompagnando il piatto con dei crostoni di pane agliato e abbrustolito.
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