Crema densa di ricotta di capra, pere caramellate e noci

ricotta

La crema densa di ricotta di capra, pere caramellate e noci è un dolce al cucchiaio senza cottura. La ricotta di capra è molto particolare ed è la morte sua accompagnata da noci e pere.

 

Ingredienti per 6 persone:

400 g di ricotta di capra molto fresca

400 g di yogurt greco con pochi grassi

250 ml di latte parzialmente scremato

100 g di albume pastorizzato (facoltativo, ma rende il composto spumoso)

120 g di zucchero

15 g di colla di pesce

3 Pere (Saturnine in questa stagione)

20 noci sgusciate

 

Procedimento:

Mettere in ammollo per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce, stando attenti a non spezzare i fogli. Nel frattempo mescolare vigorosamente la ricotta di capra e lo yogurt greco, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi (ci si può far aiutare da un frullatore ad immersione 🙂 ).

Riscaldare a bassa temperatura il latte e 90 g di zucchero, incorporare a fuoco spento la colla di pesce (si scioglie già a 40°); mescolare.

Aggiungere gradatamente il latte al composto di ricotta e yogurt, per evitare che lo shock termico faccia addensare solo alcune parti. Montare a neve gli albumi e poi incorporarli con delicatezza al resto. Suddividere la crema in 6 ciotoline monoporzione e mettere in frigo per 3 ore.

Poco prima di servire in un pentolino antiaderente far sciogliere i 30 g di zucchero con un cucchiaino d’acqua, quando iniziano le bolle aggiungere le pere sbucciate e ridotte a piccoli pezzi e cuocere fino a quando sono lucide.

Decorare le ciotoline di crema con noci spezzettate e le pere caramellate.

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