Il Ceviche è un piatto tipico peruviano che è ha come protagonista il pesce crudo, marinato nel lime.La prima volta l’ho assaggiato ad Anversa 🙂
La limanda è un pesce bianco dei mari del Nord saporito e dalla carne compatta, può essere sostituito da altro pesce bianco o sgombro; l’importante è che sia abbattuto o surgelato.
Ingredienti per 2 persone:
350 g di limanda
Una patata dolce di grandi dimensioni
2 cipollotti freschi
50 g di sedano
1 pomodoro ben maturo tipo “Cuore di bue”
5 lime
1 cucchiaino di zucchero
Un mazzo di coriandolo, prezzemolo o erba cipollina
Olio q.b.
Peperoncino in polvere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Far sghiacciare a temperatura ambiente il pesce (se già abbattuto saltare questo passaggio), tagliare a bocconi non troppo piccoli e far marinare fuori dal frigo per 2 ore con il succo dei lime, un po’ di sale e pepe.
Nel frattempo bollire 3/4 di patata dolce in acqua salata, scolare e raffreddare sotto acqua corrente.
Tagliare il restante 1/4 a listarelle sottoli (ad esempio con l’aiuto di uno sbucciapatate), spennellarle con un pochino d’olio, salare e mettere in una teglia coperta da carta da forno. Farle diventare croccanti ponendole per 20 minuti in forno a 200°.
Preparare le verdure che andranno a comporre il piatto:
- togliere al sedano i filamenti e affettare finemente
- tagliare grossolanamente il pomodoro
- affettare il cipollotto
- tritare l’erba aromatica
Impiattare mettendo sul fondo il pesce con la sua marinatura (chiamata “latte di tigre”), addolcita se necessario con un cucchiaio di zucchero e adagiando sopra il cipollotto. Spolverare di peperoncino.
A lato, separatamente, disporre il sedano, le patate dolci e il pomodoro. Decorare con il prezzemolo tritato.
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