Pan brioche salato con prosciutto cotto e provolone

pan brioche

Il pan brioche è un lievitato fragrante e molto soffice, nella versione dolce può essere una buonissima alternativa per la colazione, in quella salata può essere un simpatico finger food. In più.. è molto bello!

 

Ingredienti:

Impasto

  • 100 g farina 00
  • 400 g farina di manitoba
  • 250 ml latte intero (o latte di soia)
  • 75 g burro (si può usare anche l’olio, ma è tutta un’altra cosa)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • (aggiungere 80 g di zucchero se si opta per la versione dolce e, ovviamente, cambiare farcitura!!)

Farcitura

  • 250 g di provolone piccante
  • 150 g di prosciutto cotto

 

Procedimento:

Fare il poolish (o lievitino) mescolando il latte tiepido, il lievito secco e il malto d’orzo. Coprire. Si può utilizzare anche lo zucchero o il miele ma il malto attiva meglio il lievito. Attendere 15 minuti fino a che l’impasto sia cresciuto, presentando numerose bolle in superficie.

Procedere con l’impasto sciogliendo il burro e aggiungendolo al lievitino insieme alle farine. Mescolare e aggiungere un uovo. Continuare ad impastare energicamente fino ad ottenere un composto elastico e lucido, che non si attacca alle pareti del recipiente. Mettere nel forno spento per un’oretta, coprendolo con della pellicola trasparente. Quando l’impasto è raddoppiato possiamo passare alla penultima fase: la farcitura.

Dividere l’impasto in 3 palline e stenderle con il mattarello in modo che siano più lunghe che larghe. Cospargere il centro del lato lungo con i pezzettini di provolone e prosciutto. Avvolgere su se stesso ogni filoncino.

In alternativa si può formare anche una treccia. Qualsiasi forma abbia il pan brioche far lievitare ancora nel forno spento per 2 ore.

Se non è possibile cuocerlo subito dopo si possono mettere i filoncini nel frigo, avendo l’accortezza di toglierli 1 o 2 ore prima della cottura, per evitare lo sbalzo di temperatura.

Riscaldare il forno ed intato oliare la superficie dei pani, spolverandoli poi con i semi di sesamo.

Cuocere in forno a 190° per mezz’ora.

Far raffreddare un po’, ancora tiepido è la fine del mondo..

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