Il baccalà mantecato è un meraviglioso antipasto veneto, una crema dal sapore deciso che si sposa benissimo con la polenta. Questa è una versione alleggerita, ma altrettanto sfiziosa.
Ingredienti per 8-10 persone:
1 kg di stoccafisso o baccalà sotto sale ammollato
80 g di olio extravergine di oliva
80 g di latte (vaccino o vegetale)
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
Prezzemolo
Pepe bianco q.b.
Procedimento:
Ammollare il pesce o acquistarlo già ammollato. Nel primo caso la preparazione è più laboriosa (se è baccalà va pulito dal sale e messo in acqua fredda per 36 ore, sostituendola con dell’altra ogni 8 ore), ma il risultato è senz’altro diverso.
Bollire il pesce, tagliato in parti, in acqua (NON salata) con la foglia di alloro. Cuocere per 10-15 minuti a seconda della pezzatura.
Togliere dall’acqua e lasciare raffreddare qualche minuto. Disliscare con pazienza e togliere la pelle.
Sfilacciare il pesce con l’aiuto di una forchetta (se avete il Bimby vel. 4 antiorario per 1 minuto insieme agli altri ingredienti) e aggiungere gradatamente olio, latte e lo spicchio d’aglio senz’anima schiacciato. Mescolare insieme fino ad ottenere un composto cremoso e che viene voglia di assaggiare.
Spolverare con il pepe bianco e il prezzemolo tritato. Servire insieme a delle fette di polenta, meglio se abbrustolite sulla piastra.
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