Quando inizia a far caldo e i pomodori diventano saporiti e succosi io faccio il mio Gazpacho (il Bimby è indispensabile perché rende la preparazione cremosissima e si possono mettere i pomodori senza sbucciarli, ma i temerari lo possono fare anche senza!). La mia versione è più densa dell’originale e con un tocco piccante.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pomodori rossi (anche di varietà miste)
100 g peperone rosso o giallo
1 cipolla (meglio rossa)
150 g cetrioli sbucciati
1 spicchio d’aglio senza anima
100 g pane secco (interessante usare pane integrale o ai cereali)
30 g di aceto di mele
2 cucchiai di olio EVO
sale
peperoncino
cubetti di ghiaccio
Procedimento:
Sbucciare le verdure e tenere da parte una tazza di pomodori, cetrioli e peperoni tritati. Tagliare in grossi pezzi il resto e inserirlo nel Bimby insieme al pane e all’aceto. Tritare per 30 sec./vel. 5.
Aggiungere l’olio, il sale e il peperoncino. Omogeneizzare per 2 min./vel. Turbo (se ve ne dimenticate e omogenizza per 3-4 minuti, tanto di guadagnato in cremosità).
Lasciare in frigo per almeno un paio d’ore. Servire aggiungendo nei piatti un filo d’olio, i cubetti di ghiaccio e le verdure tritate (quelle che avevamo tenuto da parte), che danno una piacevole doppia consistenza.
La procedura del Gazpacho si presta a molte varianti, purché le verdure siano crude.
Si possono aggiungere dei fiocchetti di caprino fresco per rendere il piatto più completo (anche se meno “spagnolo”).
Sono anni che voglio farmene uno, ora proverò la tua ricetta.
Bene! Fammi sapere 🙂