Babaganoush

babaganosh

Il babaganoush è una crema di melanzane tipica della cucina mediorientale e del Nord Africa. Perfetta come pinzimonio negli antipasti, spalmata sul pane tostato o insieme a verdure croccanti e hummus (https://it.wikipedia.org/wiki/Hummus) per una cena un po’ etnica.

 

Ingredienti:

2 melanzane oblunghe di medie dimensioni

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di semi di sesamo

1 limone

2 cucchiai di olio d’oliva

Prezzemolo

Sale e pepe nero q.b.

 

Procedimento:

Lavare ed asciugare le melanzane e inciderle in profondità e su tutta la superficie con un coltello appuntito (in alternativa si può utilizzare una forchetta).

Chiudere ogni melanzana nella carta alluminio e metterle in forno per un’ora e mezza a 160°. A metà cottura girarle.

Sono pronte quando avranno un sentore affumicato e al tatto saranno molto tenere. Togliere la carta alluminio e lasciarle intiepidire. Tagliare ogni melanzana a metà e scavare la polpa (che sarà morbidissima). Mettere in una ciotola e schiacciare con una forchetta.

Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, il succo del limone, l’olio e i semi di sesamo. Al posto dei semi di sesamo si può usare la crema di sesamo, la tahina, ma a me piace che rimanga il croccante dei semini.

Cospargere di prezzemolo tritato e lasciare che i sapori si amalgamino per un’oretta a temperatura ambiente.

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