Il semifreddo alla ricotta con croccante di semi è un dolce al cucchiaio con pochi ingredienti e dal sapore semplice.
Ingredienti x 2 persone:
- 1 uovo
- 50 g di farina di cocco
- 50 g di semi vari (io ho utilizzato: girasole, chia, sesamo giallo e sesamo nero)
- 75 g di zucchero di canna
- 200 g di ricotta vaccina
- vaniglia
Pastorizzare l’uovo versandoci sopra uno sciroppo fatto con 25 g di zucchero e 15 g di acqua riscaldato a 120° (un attimo prima che caramelli) e sbattere velocemente per evitare che si rapprenda. Aggiungere la ricotta, la vaniglia e la farina di ricotta. Mettere in 2 stampini da lasciare in freezer per 1 ora.
Nel frattempo preparare il croccante: non è importante utilizzare semi specifici, si potrebbe utilizzare anche della frutta secca, ma ben tritata perché il risultato deve essere molto sottile. Far caramellare 50 g di zucchero con un cucchiaio di acqua e in un padellino separato tostare i semi e lasciarli in caldo. Unire i semi al caramello e mescolare per 30 secondi. Versare il composto su un piano resistente al calore o su un tagliere ricoperto da carta forno. Applicare un altro strato di carta e appiattire al minimo con l’aiuto di un mattarello. Fare raffreddare e tagliare a pezzetti.
Togliere la ricotta dal freezer e decorare con il croccante.
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